PODER Y PRIVILEGIO NUEVOS TEXTOS PARA EL ESTUDIO DE LA NOBLEZA VIZCAÍNA AL FINAL DE LA EDAD MEDIA (1416-1527) - "DACOSTA MARTÍNEZ, ARSENIO; LEMA PUEYO, JOSÉ ÁNGEL; MUNITA LOÍNAZ, JOSÉ ANTONIO; DÍAZ DE DURANA ORTIZ DE"
Este libro recoge documentos extraídos de pleitos de la Sala de Vizcaya del Archivo de la Real Audiencia y Chancillería de Valladolid, tribunal constituido para la vista de conflictos del Señorío, reflejando aspectos de la vida de las elites y los resortes del poder político y económico. La obra ilumina aspectos como el vasallaje a los reyes, la dedicación de muchos hidalgos a la actividad mercantil, el dominio de las parroquias rurales, el monopolio de actividades como la molienda o el hierro, la supervivencia del linaje con alianzas matrimoniales o mayorazgo, la cultura jurídica y la apuesta de Vizcaya por participar en el estado moderno inaugurado por los Reyes Católicos.