EL ARMAMENTO Y LA TÁCTICA MILITAR DE LOS GALOS FUENTES LITERARIAS, ICONOGRÁFICAS Y ARQUEOLÓGICAS - MORALEJO ORDAX, JAVIER
"1. Fuentes y metodología: fuentes clásicas; iconografía; evidencia arqueológica (necrópolis y santuarios). 2. Armas galas en los textos clásicos: aspectos metodológicos, cronologías y dificultades de asimilación; armas ofensivas (espada, sistema de suspensión de la espada gala, cinturón de cadenas, lanza empuñada, armas arrojadizas de asta y carro de guerra galo); armas defensivas activas: escudo oval; armas defensivas pasivas (desnudez guerrera,¿tópico o realidad?, corazas de tipo orgánico: reconstrucción iconográfica, cota de malla y casco) 3. Tácticas de combate de los galos: fuentes clásicas como vehículo de reconstrucción de tácticas colectivas; tácticas y estrategias de combate; de La Tène Antigua a La Tène Final."