COMO UN JARDÍN EL CASERÍO GUIPUZCOANO ENTRE LOS SIGLOS XIX Y XX - BERRIOCHOA, PEDRO
Este libro es fruto de la tesis doctoral del autor que se ha querido mantener en su estructura fundamental. Se trata de un acercamiento histórico al caserío guipuzcoano y vasco, mayormente en el periodo que discurre entre la II Guerra Carlista y la Guerra Civil. Se ha intentado un enfoque holístico: económico y material, social e ideológico, pero siempre histórico, apoyado por una explicación antropológica cultural. Generaciones de baserritarras guipuzcoanos, a través de un lan da lan permanente, construyeron un jardín provincial agrario encomiable, y generaron un ethos que tiene su valor en nuestro presente.