LA REINVENCIÓN DE UNA CIUDAD PODER Y POLÍTICA SIMBÓLICA EN VITORIA DURANTE EL FRANQUISMO (1936-1975) - LÓPEZ DE MATURANA DIÉGUEZ, VIRGINIA
En contraste con la dictadura, Vitoria tuvo durante el franquismo una transformación económica y social sin precedentes. La acción del ayuntamiento no fue ajena a esta metamorfosis. Frente a las primeras corporaciones vinculadas a sectores derechistas previos a la sublevación militar, en el tardofranquismo se llevó a cabo una política muy diferente a la de la posguerra. Este libro aborda la historia política de Vitoria durante el franquismo, estudiando la composición de la corporación municipal, su actuación política y la política simbólica. Vitoria aparece, pese al mantenimiento de la dictadura, como una ciudad dinámica capaz de reinventarse, poniendo los cimientos de la ciudad que hoy conocemos.