Las dobles exequias del arzobispo Figueredo (1765) El canto del cisne de los jesuitas en Guatemala - Navarro Roldán, Fernando (Bibliotheca Montaniana, 2016)
A la muerte del segundo arzobispo de Guatemala, Francisco José de Figueredo y Victoria (1765), siguieron excepcionalmente- dos suntuosas exequias, en la catedral y en el templo de la Compañía de Jesús, a cargo, ambas, de clérigos del Instituto Ignaciano, muy agradecidos con su protector. La descripción del programa iconográfico de ambos túmulos funerarios y los discursos fúnebres en latín y castellano que se pronunciaron en ambos funerales se publicaron en sendos opúsculos al año siguiente de las dobles exequias (1766). Es el canto del cisne de los jesuitas en Guatemala? y en América, antes de su expulsión por la Pragmática Sanción de Carlos III (1767). Por primera vez se editan conjuntamente ambos opúsculos funerarios, acompañados de una biografía del prelado projesuita, una edición crítica con notas aclaratorias y traducción al castellano de los textos latinos, y un exhaustivo estudio retórico y emblemático.