MÁS ALLÁ DE LA COMPETENCIA AGRÍCOLA HISPANO-MARROQUÍ LA GESTIÓN COLECTIVA DE CONTRATOS EN ORIGEN - MÁRQUEZ DOMÍNGUEZ, JUAN ANTONIO (COLLECTANEA, 2014)
Los campos de invernaderos, las relaciones Marruecos-UE, el laberinto normativo de la contratación, el perfil del temporero todos ellos aspectos clave analizados en este libro que estudia la contratación en origen. Los polos de desarrollo agrario bajo plástico han consolidado un mercado de trabajo donde la presencia de jornaleros extranjeros es imprescindible. Sin embargo la competencia ha dejado de ser la clave para el éxito; ahora es necesario profundizar en otros valores distintos a la producción agraria: el impacto de las migraciones, codesarrollo, alianzas estratégicas de los agronegocios y las relaciones institucionales hispano-marroquíes y europeas.