GEOLOGÍA DE LA PROVINCIA DE HUELVA - Ruiz de Almodóvar, Gabriel (Collectanea, 2012)
La provincia de Huelva alberga una gran diversidad geológica, la pluralidad de nuestro sustrato muestra desde terrenos precámbricos y paleozoicos del Macizo Ibérico a sedientos costeros actuales, pasando por los depósitos neógenos de la cuenca del Guadalquivir, todo ello, sin olvidarnos de una pequeña representación del mesozoico de la orla sur de Portugal. Tenemos todas la diversidad posible de tipos de rocas: sedimentarias, petrificas y carbonatadas; metamórficas de bajo y alto grado; magmáticas, platónicas y volcánicas; hidrotermales, tanto de precipitación química, como metasomáticas de reemplazamiento; y residuales de alteración meteórica. En la red hidrográfica y zona costera hay magníficos ejemplos de procesos geológicos que están aconteciendo hoy, procesos actuales que podemos ver, de los que aprender y enseñar. La provincia de Huelva acoge gran parte de la excepcional faja pirítica ibérica, con sus yacimientos minerales de sulfuros masivos conocidos desde la antigüedad, como Riotinto y Tharsis, entre otros.