Los ferrocarriles en la provincia de Huelva Un recorrido por el pasado - Romero Macías, Emilio (Collectanea, 2007)
Esta obra nos sumerge en esta apasionante parte de nuestra historia que nos hizo pasar, casi de repente, de una vida agrícola a una industrial y nos permitió atisbar los primeros pasos de la globalización económica. Fue este momento el gran impuldor de la revolución industrial en Huelva con la implantación de los sistemas de transporte por ferrocarril, que con anterioridad se venían realizando a lomos de caballerías.