La pesca en Ayamonte durante la Edad Moderna - González Díaz, Antonio Manuel (Arias Montano, 2011)
La pesca y la navegación a tierras americanas fueron actividades que articularon el desarrollo del litoral onubense durante la Edad Moderna, siendo un caso significativo, por su importancia, Ayamonte, ciudad cabecera del antiguo Marquesado. Este trabajo se interesa por el pasado pesquero de esta población, estudiando el medio natural en el que se realizaron las actividades pesqueras, la sociedad dedicada a las mismas, las embarcaciones y artes de pesca empleadas, las especies capturadas y otros temas tan relevantes como los problemas internacionales que surgieron entre España y otros estados, especialmente con Portugal, como resultado de la competencia por los recursos marinos de litoral occidental de la provincia de Huelva.