Historia de las ideas y del pensamiento político. Una perspectiva de Occidente. 2 Tomo II - José Benjamín Rodríguez Iturbe (Universidad de La Sabana, 2007)
Este segundo tomo está centrado en la Modernidad. Modernidad política, que suele considerarse se inicia con Maquiavelo. Modernidad filosófica, cuyo punto de partida es común ver en Descartes. Un mundo de hegemonías cambiantes: del predominio de España del siglo XVI al predominio de Francia del siglo XVII. Se estudian los cambios religiosos y filosóficos y su incidencia política. La Reforma y la Revolución Inglesa del siglo XVII son el pórtico al estudio de la Ilustración y las Revoluciones de la Modernidad (Independencia de América del Norte, Revolución Francesa, Independencia Hispanoamericana). El siglo XVIII y el siglo XIX presentan el horizonte del idealismo (de Kant a Hegel), de los pensamientos de crítica y ruptura (desde Marx y Bakunin hasta Nietzsche) y de la conmoción de las guerras napoleónicas, así como el orden eurocéntrico del Congreso de Viena, que duraría un siglo.