Historia de las ideas y del pensamiento político. Una perspectiva de Occidente. 1 Tomo I - José Benjamín Rodríguez Iturbe (Universidad de La Sabana, 2007)
Este libro son páginas de historia. De historia de las ideas y de historia política del mundo occidental, desde su nacimiento en la Grecia Antigua. Tema con que se inicia este primer tomo titulado "Los fundamentos ", y que recorre luego un mundo de derecho con el cual se regula el ejercicio de la hegemonía de la civitas romana, la cristianización del imperio y la irrupción de los pueblos bárbaros, determinantes en la configuración de los estados nacionales que se produce durante la Edad Media. Continúa con el largo período del Mundo Medieval del que resulta un universo cultural y político, rico y complejo, sin cuyo adecuado conocimiento y valoración como destacaron von Ranke y Burckhardt sería incomprensible el mundo moderno. Para por la expansión y el asentamiento del Islam en gran parte de la antigua Hispania, ámbito de mestizaje cultural y político que marca el ser y el actuar de la España de la Reconquista y de los Descubrimientos, con la cual nuestra América se inserta en la historia de Occidente.