Historia de las ideas y del pensamiento político. Una perspectiva de Occidente. 3 Tomo III - José Benjamín Rodríguez Iturbe (Universidad de La Sabana, 2007)
Al Siglo XX está dedicado este tercer tomo. Además de los intentos de recuperación de la persona (espiritualismo, existencialismo), aparecen los desarrollos del pragmatismo y del pensamiento analítico, así como los de la fenomenología y el nuevo personalismo. Es un siglo de grandes convulsiones. Además de la continuación del ciclo bélico iniciado en 1870 (guerra franco-prusiana), con dos grandes guerras mundiales (1914-18 y 1939-45), llegan al poder los totalitarismos (Revolución Bolchevique, 1917; fascismo, 1922; Nacional-Socialismo, 1933). La Segunda Posguerra presenta la realidad de la política de bloques (confrontación bipolar EUA: URSS) a lo largo de la segunda mitad de la centuria. El desplome del llamado Campo Socialista (1985-1991) no significa la desaparición de los marxismos, aunque sí, en el mundo occidental, la sustitución en ellos de la preeminencia de la vía leninista por la vía gramsciana. El volumen se cierra con consideraciones sobre la guerra contra el terrorismo y con el estudio de Juan Pablo II (Karol Wojtyla) su vida, su pensamiento como figura destacada en el gozne de dos siglos y milenios.