La universidad productora de productores: entre biopolítica y subjetividad - Jorge Eliécer Martínez Posada (Universidad de La Salle, 2010)
"Es en este punto donde se hace entendible qué quiere decir Jorge Eliécer Martínez cuando habla de la ""producción biopolítica de la subjetividad"". No se trata sólo de que las universidades colombianas se estén convirtiendo en empresas capitalistas, sino que los individuos que compran en ellas servicios de educación superior aparecen también como máquinas empresariales. Según Foucault, la racionalidad neoliberal hace del trabajador (y no sólo del trabajo) un sujeto capaz de calcular e incrementar al máximo su ""capital humano"". Es precisamente en este contexto problemático que se ubica el libro de Jorge Eliécer Martínez. Su tesis es que la gubernamentalidad neoliberal hace del empresariado académico una biopolítica, en la medida en que produce un ""medio ambiente"" (milieu) donde la vida y el conocimiento se transforman en factores productivos. Cómo emerge este milieu en Colombia, de la mano de qué técnicas, a partir de qué estrategias y en busca de qué objetivos, son algunas de las preguntas que el libro de Jorge Eliecer busca resolver. Para ello el autor echa mano de la obra más recientemente publicada de Foucault (los cursos de 1978-1979 a los que se hizo mos alusión), pero también de algunos autores que ven en el neoliberalismo la manifestación de una gubernamentalidad global capitalista. "