Manual de educación para el desarrollo. Orientaciones dicácticas para el aula - Ortega Aguaza, Judith; Lubián Graña, Carlos (Cooperación Iberoamérica y Espacio Mediterráneo, 2016)
Esta obra es el resultado del trabajo conjunto de profesionales y docentes del ámbito de la cooperación al desarrollo que pretende incorporar dentro del marco del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), una oferta formativa en forma de materiales transversales, teóricos y prácticos, que van a permitir incluir a docentes y alumnos/as en un proceso de cambio a la universidad global. Se incorporarán aspectos como el cambio climático, sostenibilidad, relaciones multiculturales, reducción de la pobreza, Objetivos de Desarrollo del Milenio, la educación para todos/as, enfoque de género, inclusión social y equidad en el desarrollo económico humano y social. Aspectos que podemos incluir dentro del término de educación para el desarrollo, entendida como una educación para una ciudadanía crítica, plena y global.