Jurisprudencia dialéctica - Milagros Otero Parga (Ventana Abierta, 2013)
El libro Jurisprudencia Dialéctica que ahora se presenta ofrece una visión original de la doctrina jurídica, o al menos distinta de la predominante en Occidente. Su originalidad reside en buena medida en el método de estudio que emplea; la dialéctica realista. Las páginas de este libro prueban que el método dialéctico realista sirve, y mejor que otros, para el estudio de la experiencia jurídica. Lo prueba empíricamente, no teorizándolo, sino poniéndolo en práctica, mediante la explicación de tópicos fundamentales de la experiencia jurídica tales como el "Derecho", la "Justicia", la "Ciencia jurídica", el "fenómeno jurídico", la "comunicación jurídica", los "valores jurídicos" o la propia "experiencia jurídica". El pensamiento en general y el jurídico en particular no están formados por compartimentos rígidos, cerrados y estancos. No hay una única forma de conocer la experiencia jurídica, el Derecho, que sea la "buena" y todas las demás que sean de menos categoría o incluso malas. Se puede analizar, valorar y regular la experiencia jurídica desde distintos ángulos. Todos ellos presentan pros y contras. La perspectiva dialéctica en general y la dialéctica realista en particular aquí adoptada es una forma más, no la única que posibilita y enriquece el conocimiento jurídico. Debe ser valorada porque como poco ensancha notablemente la imaginación argumentativa del jurista que la conoce.