Pedro Monje: Poesía y prosa - Monje Lara, Pedro (Desde Jaén, 2016)
El presente libro recoge la producción escrita de Pedro Monje, poesía y prosa. Estamos ante una faceta poco conocida de este polifacético artista. Su poesía, socialmente reivindicativa, está cargada de sentimiento y afecto hacia su entorno más personal. Su prosa autobiográfica, en la que siempre está presente su espíritu de lucha y superación, refleja la dura realidad que le tocó vivir, una niñez rodeada de pobreza y cariño en su pueblo, la dureza de los años como emigrante en Barcelona y estabilidad emocional y artística en Valladolid. Sus reflexiones sobre el arte, sus comienzos o sobre cómo decidió dedicarse de lleno a la creación artística son todo un ejemplo de claridad expositiva y evolución. Hay que destacar cómo a lo largo de sus escritos siempre hay recuerdos emocionados y cariñosos a su esposa, a su familia y a los lugares en que vivió, su pueblo natal, Lopera, y la ciudad que le acogió como uno de los suyos y en la que desarrolló su labor artística, Valladolid.