Los inicios de la gestión forestal española en el norte de Marruecos - Garrido Almonacid, Antonio (Territorio y Sociedad, 2016)
Esta publicación es una parte de la tesis doctoral presentada por el autor en la Universidad de Jaén en diciembre de 2011 con el título La intervención forestal en el Protectorado de España en Marruecos 1912-1956. Por tanto se pretende que estas páginas cumplan un doble objetivo. Por un lado llenar un vacío en cuanto a trabajos de investigación se refiere sobre la cuestión forestal en el norte de Marruecos durante la época en la que España ejerció su Protectorado en dicho territorio pues, a pesar de que este periodo ha sido ampliamente estudiado en los últimos años desde múltiples puntos de vista, la gestión de los montes, de gran importancia a nuestro juicio como base fundamental de la economía del momento, quedó prácticamente olvidado una vez el reino marroquí recupera su independencia. Además y en segundo lugar pretende analizar cuáles fueron las principales iniciativas que las autoridades del Protectorado pusieron en práctica durante una primera fase que hemos acotado temporalmente desde el inicio hasta la pacificación total del territorio rifeño en 1927, sin olvidar también muchas referencias a los principales problemas que se detectaron en estos primeros años.