Prontuario de actuación en materia procesal conforme a la nueva ley de seguridad ciudadana y reforma - García Reyes, Antonio (Fuera de Colección, 2017)
Nos encontramos ante un documento eminentemente práctico que desde su riguroso planteamiento jurídico concita el interés de cuantos nos dedicamos, de un modo u otro, a la delicada y esencial tarea de velar por la garantía de los derechos fundamentales en el Estado de Derecho. Lo indico así por el acierto y la oportunidad de ofrecer de manera esquemática aspectos relevantes de una normativa profusa relativa al tratamiento general procesal de las infracciones administrativas y penales, con especial atención a la temática procedimental a que puede dar lugar la violencia sobre la mujer, así como al nuevo panorama que presentan las modificaciones penales de 2015, merced a las cuales desaparecen las faltas penales, lo cual, cambia totalmente las relaciones hasta ahora existentes entre el orden penal y al administrativo sancionador, sobre todo, si tenemos en cuenta que también nos hallamos ante una nueva Ley de Seguridad Ciudadana, la cual es estudiada en este manual. El Prontuario de Actuación supone una guía cierta en torno a dichos argumentos, además de contar con la fortaleza del dispositivo que en todo caso permite el resumen visual sobre la actuación concreta de los agentes o sobre el asunto que en cada caso convenga instruir o ilustrar. No en vano en los tiempos que nos toca vivir el esfuerzo de síntesis se ha convertido en una virtud en alza. Y si a ello se suma la claridad expositiva y la didáctica de los esquemas, el resultado mejora en términos prácticos y de técnica.