Literatura del siglo de Oro - Castillo Martínez, Cristina (Mayores, 2016)
El Siglo de Oro pasa por ser el período de máximo esplendor de la literatura española. La renovación lírica llevada a cabo por Garcilaso de la Vega, la aparición del Lazarillo de Tormes, el surgimiento de los primeros corrales de comedias, las rompedoras aportaciones de Quevedo y Góngora, el teatro innovador de Lope de Vega o la moderna prosa de Cervantes constituyen algunos de los muchos ejemplos que lo avalan. No obstante, los cambios sociales, históricos y también lingüísticos operados desde aquellos siglos al presente pueden dificultar su comprensión al lector moderno. Por eso, en las páginas de este libro, hemos intentado dar cuenta de sus claves interpretativas, con la idea de dar respuesta a las inquietudes planteadas, a lo largo ya de un lustro, por los distintos grupos de estudiantes del Programa Universitario de Mayores de la Universidad de Jaén. De ellos es este libro, de ellos y de todos los que quieran acercarse y conocer esta interesantísima etapa de nuestra literatura.