ROMA QVANTA FVIT IPSA RUINA DOCET - Palomero Páramo, Jesús (Collectanea, 2016)
Se agavillan en este volumen seis estudios transversales sobre las ruinas clásicas, redactados en memoria de la Profesora Nicole Dacos. Los dos primeros ofrecen la mirada de un escultor español y un pintor portugués del renacimiento que acuden a Roma para copiar los vestigios de la antigüedad. El derrumbe de la Roma Imperial es utilizado en el tercer ensayo para compararlo con el ocaso sevillano del siglo XVII y mostrar que los inmuebles resquebrajados que aparecen como fondo arquitectónico en determinados cuadros de Murillo generan ambientes como la peste, la crisis económica y la infancia desvalida. Los tres últimos trabajos profundizan, desde la perspectiva actual, en la restauración de las ruinas, en las leyes penales internacionales contra los iconoclastas del Estado Islámico que las destruyen con el ánimo de efectuar una limpieza cultural y en el papel desempeñado por la prensa.