Tell Abu Hawan El horizonte fenicio del Stratum III - Gómez Toscano, Francisco (Arias montano, 2001)
El presente trabajo supone la revisión de los artefactos del Stratum III de Tell Abu Hawam, una pequeña ciudad ocupada entre los siglos XIV y IV a.C. en la actual bahía de Haifa (Israel). Esta ciudad despertó el Interés de la comunidad científica desde que R.W. Hamilton publicara en 1935 las dos primeras campañas de excavación efectuadas en el lugar y cuyos resultados permitieron que su secuencia crono-estratigráfica fuera utilizada en el estudio de otros muchos asentamientos. La presente revisión, centrada en los materiales cerámicos de época fenicia, ha dado como resultado la estructuración en diferentes fases de uno de los períodos históricos más importantes de la ciudad en particular y del Mediterráneo en general.