Sistemas productivos locales en Palos de la Frontera - Márquez Domínguez, Juan Antonio (Collectanea, 2017)
En un mundo que se globaliza y en un contexto marcado por la competencia entre territorios y la movilidad de las empresas, el estudio de los Sistemas Productivos Locales en Palos de la Frontera, pretende analizar los factores y actores responsables de la estructura productiva y evaluar su incidencia en la sostenibilidad y fortalecimiento de la comunidad local. El ámbito central de análisis lo conforma el espacio vinculado a la Comunidad de Regantes de Palos. Se extiende por todo el término de Palos de la Frontera y 1.649,38 Has. del término de Moguer. En total, son 6.574,38 hectáreas y una población estimada que varía entre las 9.000 y las más de 25.000 personas que llegan para la recolección de las fresas. Pocos datos pueden dar idea de lo complejo de este territorio, del alcance y trascendencia de las actividades internacionales que ocurren en este extremo más occidental de Doñana: refino de petróleo, recepción y distribución de gas, producción de energía, recepción de carbón, almacenamiento de hidrocarburos y sus derivados, llegada de madera, acondicionamiento de mariscos,?y el mayor campo de fresas del mundo. En este contexto, la agricultura y la industria perfilan estrategias que están permitiendo la coexistencia de dos grandes sistemas locales productivos, con diferentes estructuras, niveles de negocios y orientaciones, pero con un denominador común que los sitúa dentro del llamado Modelo Primario Exportador, con un mercado interno insuficiente para absorber sus producciones, que se destinan a centros de consumo alejados cientos y miles de kilómetros. Muchos actores están comprometidos con la idea de construir un Territorio de Excelencia, pero el primer paso lo ha dado la Comunidad de Regantes de Palos, para que las generaciones presentes puedan reflexionar sobre el mundo futuro a construir.