Diccionario de palabras de andar por casa Huelva y provincia - Garrido Palacios, Manuel (Arias Montano, 2017)
Al consultar este Diccionario de palabras para andar por casa, la primera consideración que se le ofrece al lector es la ingente variedad léxica de la lengua española. Uno de los últimos y cada vez más escasos dialectólogos, el maestro Manuel Alvar, al referirse a esta riqueza de manifestaciones dialectales la calificaba como diferenciación y a su localización, estructuración, estudio y magisterio orienta en gran medida su investigación. De ahí que al encontrarnos con trabajos como el presente, sintamos la satisfacción de comprobar que el interés por el estudio de las hablas populares sigue inquietando a algunos de nuestros filólogos. El caudal léxico recogido en los lugares donde se documenta, Huelva y su provincia, localidades que, sin jerarquizar posibilidades geográficas, se manifiesta doblemente interesante por su emplazamiento y la vecindad de distintas manifestaciones de hablas. En él se acusa relevantemente el fenómeno lingüístico de las áreas con sus dinámicas difusoras y conservadoras, propio de las lenguas en contacto, fronterizas: sus límites entre otros, con Portugal y Extremadura le confieren un especial interés.