La nacionalización de las minas de Río Tinto y la formación de la compañía española - Flores Caballero, Manuel (Arias montano, 2008)
Esta obra nos sumerge en una de las etapas más apasionantes de la historia económica de las minas de Río Tinto, que tanta trascendencia ha supuesto en la vida económica de la comarca, de la provincia y que ha influido notablemente en el mundo de la minería metálica. Describe la esencia del capitalismo y su influencia sobre un territorio determinado, siendo una obra de referencia para comprender, desde un ejemplo en mayúsculas, los grandes cambios que se han producido en aspectos como la industrialización, la transferencia de capitales y el paso hacia la globalización.