Clientelismo político y poderes periféricos durante la Restauración Huelva, 1874-1923 - Peña Guerrero, Mª Antonia (Arias montano, 2017)
Este libro aborda el estudio de la Restauración española tomando como modelo la provincia de Huelva y recorre los niveles sucesivos de construcción, plenitud y desarrollo/deterioro del sistema canovista analizando las prácticas clientelares y endogámicas que sostuvieron la política caciquil, los condicionantes generados por el marco legal vigente y la actuación de los principales agentes políticos. Completan este estudio el análisis del sistema de partidos, las elecciones y los vectores de modernización apreciables, así como la reflexión acerca del carácter decisivo de las relaciones establecidas entre el centro y la periferia nacional.