Las cruces de mayo en España - González Cruz, David (Collectanea, 2017)
Este libro recoge las ponencias presentadas en una jornadas científicas organizadas por la Universidad de Huelva y el Ayuntamiento de Almonte, que tuvieron como objetivo estudiar las cruces de mayo y sus implicaciones socioculturales en diversos lugares donde se han celebrado este tipo de fiestas a lo largo de los siglos. Se trata de un conjunto de investigaciones que se han abordado desde una perspectiva histórica y antropológica. A continuación se citan los títulos y autores de los diferentes capítulos: 1.- GARCÍA FERNÁNDEZ, Máximo (Universidad de Valladolid), "Celebraciones de cruces de mayo durante el Antiguo Régimen en la Castilla Norte". 2.- RODRÍGUEZ BECERRA, Salvador (Universidad de Sevilla), "Las cruces de mayo en Andalucía:historia y antropología de una fiesta". 3.- PULIDO SERRANO, Juan Ignacio (Universidad de Alcalá), "Las cruces de mayo en Madrid". 4.- JIMÉNEZ DE MADARIAGA, Celeste (Universidad de Huelva), "Las fiestas de cruces en la provincia de Huelva". 5.- GONZÁLEZ CRUZ, David (Universidad de Huelva), "Raíces históricas de las fiestas y de la devoción a las cruces en la ciudad de Huelva".