EVOLUCIÓN HISTÓRICA Y POBLAMIENTO DEL TERRITORIO ONUBENSE DURANTE LA ÉPOCA ANDALUSÍ - García Sanjuan, Alejandro (Arias Montano, 2017)
El marco cronológico que abarca el presente estudio es el de la época andalusí, comprendido entre la conquista musulmana (93 H/714 d.n.e.) y la cristiana (660 H/ 1262), incluyendo, por lo tanto, la mayor parte del período medieval. Durante los cinco siglos y medio que transcurren entre ambas fechas, etapa que corresponde, en la terminología convencionalmente aceptada, a los períodos de la Alta y Plena Edad Media, el territorio de la actual provincia de Huelva formó parte de al-Andalus, un país árabe e islámico del Occidente musulmán. A partir de mediados del siglo XIII, con una cronología desigual y no bien conocida en todos los casos, las distintas comarcas y poblaciones onubenses fueron cayendo en manos de los cristianos, portugueses y castellanos, proceso que podemos considerar finalizado con la conquista de Niebla por Alfonso X en 1262, dando así comienzo la segunda y última fase del período medieval, mucho más breve que la anterior, de la que no nos hemos ocupado en esta libro.