Estribillos romancescos canarios Estudio literario, lingüístico y etnográfico - Monroy Caballero, Andrés (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2017)
Los estribillos romancescos canarios o pies de romances son dos octosílabos que acompañan el canto del romancero en Canarias y que riman entre sí y con el romance con el que aparecen durante su transmisión. Por ello, el análisis literario, lingüístico y etnográfico que presentamos amplía el conocimiento que de este género tenemos en el marco insular, género bastante poco accesible para los canarios a pesar de ser uno de los que mayor creatividad poética autóctona presentan.