Los hábitos de movilidad en la Universitat de València (2005-2006) Problemas de acceso a los campus y sostenibilidad - Albertos Puebla, Juan Miguel (Desarrollo Territorial, 2011)
Las pautas de movilidad cotidiana entre lugar de residencia y lugar de trabajo o estudio son un elemento fundamental de la calidad de vida de los universitarios, con notables implicaciones para la sostenibilidad urbana y la protección del medio ambiente. Desde esta noble perspectiva, este estudio presenta y analiza los resultados de la I Encuesta sobre Hábitos de Movilidad de la Universitat de València (2005-2006). Los universitarios hacen un uso notable del transporte colectivo, pero en los últimos años se está produciendo un cierto abandono de algunos modos de transporte público, que no es compensado por el mayor uso de la bicicleta. Se hace así necesaria la elaboración de una Plan de Movilidad Universitaria, integrado en una estrategia de movilidad metropolitana, en el que las administraciones públicas y la Universitat adquieran compromisos para avanzar hacia un modelo más sostenible.@Les pautes de mobilitat quotidiana entre lloc de residència i lloc de treball o d'estudi són un element fonamental de la qualitat de vida dels universitaris, amb notables implicacions per a la sostenibilitat urbana i la protecció del medi ambient. Des d'aquesta noble perspectiva, aquest estudi presenta i analitza els resultats de la I Enquesta sobre Hàbits de Mobilitat de la Universitat de València (2005-2006). Els universitaris fan un ús notable del transport col·lectiu, però en els últims anys s'està produint un cert abandó d'alguns mitjans de transport públic, que no és compensat per més ús de la bicicleta. Es fa així necessària l'elaboració d'un Pla de Mobilitat Universitària, integrat en una estratègia de mobilitat metropolitana, en el qual les administracions públiques i la Universitat adquirisquen compromisos per a avançar cap a un model més sostenible.