Comedia de Calisto y Melibea - Canet Vallés, Josep Lluís (Parnaseo, 2011)
"Se publica por primera vez una edición crítica de la «Comedia de Calisto y Melibea» en 16 autos; para la fijación del texto se han utilizado todos los testimonios primitivos: el Manuscrito de Palacio, los tres impresos de la obra (Burgos ¿1499-1502?, Toledo 1500 y Sevilla 1501) y las ediciones de la Tragicomedia de Zaragoza 1507 y Valencia 1514. Se propone un nuevo 'stemma' de transmisión de la Celestina en sus primeros estadios y asimismo se pone en duda la autoría de Fernando de Rojas, no solo del auto Iº, perteneciente al «antiguo autor», sino también de las ampliaciones posteriores a 16 y 21 autos. Esta edición intenta colmar la demanda de muchos estudiosos que piensan que la Comedia está más conseguida literariamente que la Tragicomedia por su pureza textual, coherencia interna y dramaticidad.@Es publica per primera vegada una edició crítica de la «Comedia de Calisto y Melibea» en 16 actes; per a la fixació del text s'han utilitzat tots els testimoniatges primitius: el Manuscrit de Palau, els tres impresos de l'obra (Burgos 1499-1502?, Toledo 1500 i Sevilla 1501) i les edicions de la Tragicomèdia de Saragossa 1507 i València 1514. Es proposa un nou 'stemma' de transmissió de la Celestina en els seus primers estadis i així mateix es posa en dubte l'autoria de Fernando de Rojas, no solament de l'acte primer, pertanyent a «l'antic autor», sinó també de les ampliacions posteriors a 16 i 21 actuacions. Aquesta edició intenta satisfer la demanda de molts estudiosos que pensen que la Comèdia està més aconseguida literàriament que la Tragicomèdia per la seva puresa textual, coherència interna i dramaticitat."