Olvidar es morir Nuevos encuentros con Vicente Aleixandre - Arlandis López, Sergio (Oberta, 2011)
Vanguardia y pureza, surrealismo, romanticismo, compromiso civil, poesía realista e histórica, irracionalismo lingüístico que implica una indagación en los límites del decir y en los límites de la existencia: Aleixandre acompaña a cada una de las coyunturas clave de la historia poética española del siglo XX. Este conjunto de trabajos, que busca sumarse a la mejor tradición crítica sobre el poeta, lo pone una vez más de relieve. Transcurridos veinticinco años de su muerte, los editores y colaboradores del presente volumen destacan la importancia de volver frecuentemente a la obra de Aleixandre, aunque últimamente se hable de la escasa vigencia del poeta, del relativo interés que suscitan su figura y su obra, y hasta de su olvido. Nada más oportuno, entonces, que releer al poeta con los textos en la mano y combatir una de sus sentencias más escalofriantes: «Olvidar es morir».@Avantguarda i puresa, surrealisme, romanticisme, compromís civil, poesia realista i històrica, irracionalisme lingüístic que implica una indagació en els límits del dir i en els límits de l'existència: Aleixandre acompanya a cadascuna de les conjuntures clau de la història poètica espanyola del segle XX. Aquest conjunt de treballs, que busca sumar-se a la millor tradició crítica sobre el poeta, ho posa una vegada més de relleu. Transcorreguts vint-i-cinc anys de la seua mort, els editors i col·laboradors del present volum destaquen la importància de tornar freqüentment a l'obra d'Aleixandre, encara que últimament es parle de l'escassa vigència del poeta, del relatiu interès que susciten la seua figura i la seua obra, i fins i tot del seu oblit. Aleshores, no hi ha res més oportú que rellegir al poeta amb els textos a la mà i combatre una de les seves sentències més esgarrifoses: «Olvidar es morir».