Un demi-siecle de grammaire pour l'enseignement du français en Espagne (1800-1850). Contexte, paratexte, textes. Etude d'historiographie linguistique - Brigitte Lépinette (Universitat de València, 2012)
El presente estudio constituye la continuación de una investigación previa en el mismo dominio historiográfico: la enseñanza de francés en España en el siglo XVIII. El historiador de la gramática encuentra en la enseñanza de las lenguas informaciones cruciales sobre las actitudes lingüísticas, el contacto entre culturas y la época. El objetivo de éste trabajo es explicar las características lingüísticas de un conjunto de textos didácticos, así como el origen de la transmisión de saberes gramaticales desde una perspectiva historiográfica. Las conclusiones del estudio ponen de relieve que la lingüística escolar está marcada, primero, por el contexto social y cultural, después por la lingüística francesa especulativa y escolar y finalmente por la lingüística española y de sus gramáticas generales editadas a partir de 1820.