Archivos moriscos Textos árabes de la minoría islámica valenciana 1401-1608 - Barceló Torres, Carmen (Fora de Col·lecció, 2011)
Se ponen a disposición del lector 177 textos árabes de contenido vario (comercial, científico, literario, religioso, etc.), hallados tras paciente búsqueda, cuya lectura traslada a la realidad de la minoría expulsada en 1609. Su edición y traducción va precedida por un estudio que los relaciona con otros datos de archivo, en el contexto de lo que se ha publicado sobre el tema. La obra responde a la necesidad de estudiar la realidad lingüística (tema polémico en el caso valenciano) de un tiempo en el que la diversidad era despreciada y temida, un obstáculo para lograr la unidad en la identidad sociocultural de la población mayoritaria del antiguo reino de Valencia.@Es posen a la disposició del lector 177 textos àrabs de contingut divers (comercial, científic, literari, religiós, etc.), trobats després d'una pacient recerca, la lectura de la qual trasllada a la realitat de la minoria expulsada en 1609. La seua edició i traducció va precedida per un estudi que els relaciona amb altres dades d'arxiu, en el context del que s'ha publicat sobre el tema. L'obra respon a la necessitat d'estudiar la realitat lingüística (tema polèmic en el cas valencià) d'un temps en el qual la diversitat era menyspreada i temuda, un obstacle per a assolir la unitat en la identitat sociocultural de la població majoritària de l'antic regne de València.