La salud y el Estado El movimiento sanitario internacional y la administración española (1851-1945) - Barona Vilar, Josep Lluís (Oberta, 2011)
Resulta imposible explicar la evolución del estado de salud de la sociedad española, las políticas públicas y las reformas sanitarias sin una referencia directa al contexto internacional. El presente libro aspira a analizar los procesos de interacción y transferencia de conocimientos y prácticas entre el movimiento sanitario internacional, y las dinámicas internas del Estado español. Su ámbito cronológico abarca desde el inicio de las conferencias sanitarias internacionales a mediados del siglo XIX hasta la crisis de la Guerra de España y la Segunda Guerra Mundial. Aborda la colaboración entre el gobierno español y la Rockefeller Foundation, así como las relaciones con el Comité de Higiene de la Soiedad de Naciones. Finalmente, se tratan las reformas llevadas a cabo durante la Segunda República, los problemas de salud provocados por la Guerra Civil española y la participación del exilio republicano en la sanidad internacional.@Resulta impossible explicar l'evolució de l'estat de salut de la societat espanyola, les polítiques públiques i les reformes sanitàries sense una referència directa al context internacional. El present llibre aspira a analitzar els processos d'interacció i transferència de coneixements i pràctiques entre el moviment sanitari internacional, i les dinàmiques internes de l'Estat espanyol. El seu àmbit cronològic abraça des de l'inici de les conferències sanitàries internacionals a mitjan del segle XIX, fins a les crisis provocades per la Guerra d'Espanya i la Segona Guerra Mundial.