Compañero Presidente Salvador Allende, una vida por la democracia y el socialismo - Amorós Quiles, Mario (Oberta, 2011)
"La inmolación en defensa de los principios democráticos en un Palacio de La Moneda envuelto en llamas convirtió a Salvador Allende en una de las grandes personalidades del siglo XX. Sin embargo, su memoria se ha quedado atrapada en la tragedia del 11 de septiembre de 1973. Su prolongada trayectoria anterior a 1970, su defensa de un socialismo democrático y revolucionario o su solidaridad con las luchas del Tercer Mundo permanecen en el olvido; ni siquiera las extraordinarias conquistas de sus mil días de gobierno son comúnmente reconocidas. Y, sin embargo, junto con el 11 de septiembre, todo ello constituye su legado y define los principios que orientaron su existencia.@La immolació en defensa dels principis democràtics en un Palacio de La Moneda envoltat per les flames va convertir Salvador Allende en una de les grans personalitats del segle XX. No obstant això, la seua memòria s'ha quedat atrapada en la tragèdia de l'11 de setembre de 1973. La seua prolongada trajectòria anterior a 1970, la seua defensa d'un socialisme democràtic i revolucionari o la seua solidaritat amb les lluites del Tercer Món romanen en l'oblit; ni tan sols les extraordinàries conquistes dels seus mil dies de govern són comunament reconegudes. I, tanmateix, junt amb l'11 de setembre, tot això constitueix el seu llegat i defineix els principis que van orientar la seua existència."