El movimiento open La creación de un dominio público en la era digital - Ariño Villarroya, Antonio (Fora de Col·lecció, 2011)
Internet es una infraestructura extraordinaria del conocimiento, la primera de alcance global, generadora de un hecho radicalmente nuevo: la metacultura basada en el hipertexto. Su emergencia cambia las interacciones humanas y los movimientos sociales. El movimiento Open constituye el primero y el más importante de estos nuevos movimientos de la sociedad red: pugna por la accesibilidad sin restricciones a los flujos de signos y a los productos culturales, desafía las vías de apropiación comercial privada, rechaza la reducción del conocimiento a mercancía y reclama la construcción de un dominio público nuevo para el desarrollo de una cultura libre mediante la accesibilidad abierta. Este libro presenta las características de las distintas ramas y su enfoque con la defensa de una cultura libre y una reconstrucción de la esfera pública en condiciones de comunicación móvil.@Internet és una infraestructura extraordinària del coneixement, la primera d'abast global, generadora d'un fet radicalment nou: la metacultura basada en el hipertext. La seva emergència canvia les interaccions humanes i els moviments socials. El moviment Open constitueix el primer i el més important d'aquests nous moviments de la societat xarxa: pugna per l'accessibilitat sense restriccions als fluxos de signes i als productes culturals, desafia les vies d'apropiació comercial privada, rebutja la reducció del coneixement a mercaderia i reclama la construcció d'un domini públic nou per al desenvolupament d'una cultura lliure mitjançant l'accessibilitat oberta. Aquest llibre presenta les característiques de les diferents branques i el seu enfocament amb la defensa d'una cultura lliure i una reconstrucció de l'esfera pública en condicions de comunicació mòbil.