Naranja y desarrollo La base agrícola exportadora de la economía del País Valenciano y el modelo de crecimiento hacia fuera - Bono, Emèrit (Fora de Col·lecció, 2011)
El núcleo del presente volumen lo constituye la tesis doctoral defendida por Emérit Bono en la Universitat de Valencia en 1974, inédita hasta ahora. El cultivo del naranjo en enormes zonas del territorio valenciano cambió para siempre la economía y la sociedad valencianas. Durante toda una época enriqueció a importantes sectores sociales y desempeñó una función clave, estratégica, como fuente de divisas para el Estado español. ¿Qué papel tuvo en la modernización del País' ¿Fue uno de los elementos de retraso e inhibición del desarrollo industrial' ¿O por el contrario aportó la base económica para la revolución industrial valenciana? Los paralelos que cabe trazar entre las causas y efectos del boom naranjero y fenómenos de hoy como la burbuja inmobiliaria son realmente apasionantes, por su rabiosa actualidad y los sugerentes debates que pueden provocar.@El nucli del present volum ho constitueix la tesi doctoral defensada per Emèrit Bono a la Universitat de València en 1974, inèdita fins ara. El cultiu del taronger en enormes zones del territori valencià va canviar per sempre l'economia i la societat valencianes. Durant tota una època va enriquir a importants sectors socials i va exercir una funció clau, estratègica, com a font de divises per a l'Estat espanyol. Quin paper va tenir en la modernització del País? Va ser un dels elements de retard i inhibició del desenvolupament industrial? O per contra va aportar la base econòmica per a la revolució industrial valenciana? Els paral·lels que cal traçar entre les causes i efectes del boom 'naranjero' i fenòmens d'avui com la bombolla immobiliària són realment apassionants, per la seva *rabiosa actualitat i els suggeridors debats que poden provocar.