Gobernabilidad y cohesión social: el caso de Chile - Allende Bussi, Isabel (Fora de Col·lecció, 2011)
La diputada socialista chilena Isabel Allende, hija del ex presidente Salvador Allende, fue la encargada de impartir la conferencia en el acto de inauguración de la XXIV edición de la Universitat d'Estiu de Gandia, el 9 de julio de 2007, bajo el nombre 'Gobernabilidad y cohesión social: el caso de Chile'. En ella, Allende resaltó no sólo la importancia que tiene para países como Chile recuperar la democracia, sino que es igual de necesario legitimar el sistema, conseguir la cohesión social y establecer unas adecuadas políticas públicas. Se refirió al hecho de que los gobiernos deberían desarrollar una red de protección social que termine con las diferencias sociales y pueda proteger a los ciudadanos desde su nacimiento hasta la edad más madura. Se trataría de articular un sistema más solidario y de modificar leyes para conseguir la igualdad entre ciudadanos.@La diputada socialista xilena Isabel Allende, filla de l'expresident Salvador Allende, va ser l'encarregada d'impartir la conferència en l'acte d'inauguració de la XXIV edició de la Universitat d'Estiu de Gandia, el 9 de juliol de 2007, amb el nom de «Governabilitat i cohesió social: el cas de Xile». En ella Allende va ressaltar no només la importància que té per a països com Xile recuperar la democràcia, sinó que és igual de necessari legitimar el sistema, aconseguir la cohesió social i establir unes polítiques públiques adequades. Es va referir al fet que els governs haurien de desenvolupar una xarxa de protecció social que acabe amb les diferències socials i puga protegir els ciutadans des del seu naixement fins a l'edat més madura. Es tractaria d'articular un sistema més solidari i de modificar lleis per a aconseguir la igualtat entre ciutadans.