Educación y Universidad La construcción de un conocimiento digno de la humanidad en la era planetaria - Brandão Craveiro, Clélia (Fora de Col·lecció, 2011)
Conferencia impartida por Clélia Brandão Alvarenga Craveiro, miembro del Consejo Nacional de Educación de Brasil y Betania Leite Ramalho, profesora de la UFRN y Consejera de Educación del Estado de Rio Grande do Norte, en el acto de apertura de la XXVII edición de la Univeristat d'Estiu de Gandia, el 12 de julio de 2010. Brandão define la educación como un camino para la conquista de derechos y a los estudiantes como sujetos plenos de posibilidades, de capacidad de diálogo y de creación, no homogéneos ni sumisos. Reivindica la puesta en valor de la ciencia y la tecnología ya desde la infancia y a lo largo de toda la vida. En este marco, la Universidad debe afirmar su misión histórica de actuar para formar una ciudadanía activa en la construcción de la cultura y que produzca los conocimientos fundamentales para comprender e intervenir en la realidad, con una visión transgresora.@Conferència impartida per Clélia Brandão Alvarenga Craveiro, membre del Consejo Nacional de Educación de Brasil i Betania Leite Ramalho, professora de la UFRN i Consellera d'Educació de l'Estat de Rio Grande do Norte, a l'acte d'obertura de la XXVIIena edició de la Univeristat d'Estiu de Gandia, el 12 de juliol de 2010. Brandão defineix l'educació com un camí per a la conquesta de drets i als estudiants com a subjectes plens de possibilitats, de capacitat de diàleg i de creació, no homogenis ni submisos. Reivindica la posada en valor de la ciència i la tecnologia ja des de la infància i al llarg de tota la vida. En aquest marc, la Universitat ha d'afirmar la seva missió històrica d'actuar per formar una ciutadania activa en la construcció de la cultura i que produeixi els coneixements fonamentals per comprendre i intervenir en la realitat, amb una visió transgressora