El poder de la escritura La ética literaria de Henry Adams - Alcoriza, Javier (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
Javier Alcoriza se centra en la trayectoria de Henry Adams, haciendo más próxima la memoria de la Fundación y reflexiona sobre la voluntad de construir una literatura de la experiencia política de América. Este libro resulta imprescindible para saber cómo América quiere ser, y cómo quiere ser vista en el momento del combate circunstancial de la historia y para identificar la obstinación que es capaz de generar a la hora de defender sus ideales. El propósito de Henry Adams fue describir y juzgar los cambios ocurridos en el país desde la victoria de los 'ideales americanos' de Jefferson en 1800 hasta la configuración de un carácter nacional. Este libro nace de la necesidad de identificar cierto clasicismo, no el que ha forjado esa única y misteriosa literatura de la imaginación, sino el que ha construido la necesaria literatura de la experiencia histórica.@Javier Alcoriza se centra en la trajectòria d'Henry Adams, fent més propera la memòria de la Fundació i reflexiona sobre la voluntat de construir una literatura de l'experiència política d'Amèrica. Aquest llibre resulta imprescindible per tal de saber com Amèrica vol ser, i com vol ser vista en el moment del combat circumstancial de la història i per identificar l'obstinació que és capaç de generar a l'hora de defensar els seus ideals. El propòsit d'Henry Adams va ser descriure i jutjar els canvis ocorreguts al país des de la victòria dels 'ideals americans' de Jefferson en 1800 fins a la configuració d'un caràcter nacional. Aquest llibre neix de la necessitat d'identificar cert classicisme, no el que ha forjat aquesta única i misteriosa literatura de la imaginació, sinó el que ha construït la necessària literatura de l'experiència històrica.