Ciencias del mundo contemporáneo Reflexiones sobre los contenidos de las ciencias y sobre nuestra forma de vida - Antolín Tomás, M. Carmen (Educació. Laboratori de Materials, 2011)
Esta materia invita a tomar consciencia del proceso que lleva a distinguir a las sociedades científicamente avanzadas como la nuestras de aquellas que no lo están tanto. Esta propuesta pretende conducir a la reflexión sobre múltiples aspectos vinculados al desarrollo de ciencias tales como la biología, la astronomía, la informática, etc., pero no a través de la elaboración de una minienciclopedia de cada una de esas áreas de conocimientos. De hecho, los autores afirman que los elementos verdaderamente formativos de esta materia requieren poca exposición de contenidos y mucha reflexión sobre las imágenes que los productos informáticos trasladan del cuerpo, ocio, salud, enfermedad, ciencia y los científicos. Pero ante todo, el análisis y la reflexión han de partir de la pregunta, de lo que ya sabemos y deberá ser revisada en el diálogo abierto que dirige el profesor.@Aquesta matèria convida a prendre consciència del procés que porta a distingir a les societats científicament avançades com la nostres d'aquelles que no ho estan tant. Aquesta proposta pretén conduir a la reflexió sobre múltiples aspectes vinculats al desenvolupament de ciències tals com la biologia, l'astronomia, la informàtica, etc., però no a través de l'elaboració d'una minienciclopedia de cadascuna d'aquestes àrees de coneixements. De fet, els autors afirmen que els elements veritablement formatius d'aquesta matèria requereixen poca exposició de continguts i molta reflexió sobre les imatges que els productes informàtics traslladen del cos, oci, salut, malaltia, ciència i els científics. Però abans de res, l'anàlisi i la reflexió han de partir de la pregunta, del que ja sabem i haurà de ser revisada en el diàleg obert que dirigeix el professor.