Un nuevo municipio para una nueva monarquía. Oligarquías y poder local. Xàtiva, 1707-1808 - Blesa Duet, Isaïes (Oberta, 2011)
El estudio del municipio borbónico de Xàtiva y el proceso de su instauración y consolidación tras la Guerra de Sucesión permite conocer, desde la perspectiva del cambio político local, este periodo decisivo de la historia valenciana. De este modo, se aborda el desarrollo, a lo largo del Setecientos, de las nuevas instituciones borbónicas en Xàtiva, ahora San Felipe, como el corregimiento y ayuntamiento. Y ello a través de un pormenorizado estudio tanto del proceso normativo que la Corona utilizó, como de la lucha política por el poder de las elites y oligarquías urbanas que aplicaron el nuevo proyecto de régimen municipal. Una transformación de las instituciones del poder local que, tras las iniciales improvisaciones, acabó consolidándose con éxito.@L'estudi del municipi borbònic de Xàtiva i el procés de la seua instauració i consolidació després de la Guerra de Successió permet conèixer, des de la perspectiva del canvi polític local, aquest període decisiu de la història valenciana. D'aquesta manera, s'aborda el desenvolupament, al llarg del Set-cents, de les noves institucions borbòniques a Xàtiva, ara Sant Felip, com el corregiment i l'ajuntament. I això a través d'un detallat estudi tant del procés normatiu que la Corona va utilitzar, com de la lluita política pel poder de les elits i oligarquies urbanes que van aplicar el nou projecte de règim municipal. Una transformació de les institucions del poder local que, després de les improvisacions inicials, va acabar consolidant-se amb èxit.