Las políticas de la salud La sanidad valenciana entre 1855 y 1936 - Barona Vilar, Carmen (Oberta, 2011)
La sociedad valenciana, durante el período 1855-1936, estuvo inmersa en un proceso de transformación de sus patrones de vida y de salud. En este libro se abordan estos cambios desde un planteamiento metodológico transversal y dinámico, entre lo legislativo y lo cotidiano, entre el marco normativo y la realidad social. Con esta perspectiva, se analiza la influencia que ejerció en la sociedad y en la sanidad el desarrollo de la legislación sobre salud pública, asistencia sanitaria e higiene social, el funcionamiento de instituciones asistenciales ya existentes (las casas de beneficencia, el hospital, la asistencia médica domiciliaria), y la creación de otras nuevas (institutos y centros secundarios de higiene), así como las políticas de salud en el ámbito municipal y provincial (campañas y luchas sanitarias). Un ensayo bien documentado que ofrece una visión plural e integradora de la sanidad valenciana y de los problemas de salud de la población, en una etapa clave de su proceso de modernización.@La societat valenciana, durant el període 1855-1936, va estar immersa en un procés de transformació dels seus patrons de vida i de salut. En aquest llibre s'aborden aquests canvis des d'un plantejament metodològic transversal i dinàmic, entre allò legislatiu i allò quotidià, entre el marc normatiu i la realitat social. Amb aquesta perspectiva, s'analitza la influència que va exercir en la societat i en la sanitat el desenvolupament de la legislació sobre salut pública, assistència sanitària i higiene social, el funcionament de institucions assistencials ja existents (les cases de beneficència, l'hospital, l'assistència mèdica domiciliària), i la creació d'altres noves (instituts i centres secundaris d'higiene), així com les polítiques de salut en l'àmbit municipal i provincial (campanyes i lluites sanitàries). Un assaig ben documentat que ofereix una visió plural i integradora de la sanitat valenciana i dels problemes de salut de la població, en una etapa clau del seu procés de modernització.