La vida y la escritura en el siglo XVIII Inés Joyes: Apología de las mujeres - Bolufer Peruga, Mónica (Història, 2011)
Este libro parte de un enigma: desvelar la identidad de la autora de uno de los más importantes textos críticos sobre la condición de las mujeres de su época, la 'Apología de las mujeres' (1798), un ensayo cuya audacia contrasta con la oscuridad que rodea las circunstancias de su aparición. ¿Quién era Inés Joyes? ¿Con qué recursos y a través de qué negociaciones con los valores y prácticas de su tiempo pudo una mujer, en la España del siglo XVIII, dotarse de una voz propia? Para responder a estas preguntas, se reconstruye su vida, su contexto social e intelectual, español y europeo, y su breve pero significativa obra: la 'Apología de las mujeres', de la que ofrecemos por primera vez una edición crítica, y la traducción de la novela filosófica 'Rasselas' de Samuel Johnson, cuyas afinidades con su traductora se exploran detenidamente.@Aquest llibre parteix d'un enigma: desvelar la identitat de l'autora d'un dels més importants textos crítics sobre la condició de les dones de la seua època, Apología de las mujeres (1798), un assaig l'audàcia del qual contrasta amb la foscor que envolta les circumstàncies de la seua aparició. Qui era Inés Joyes? Amb quins recursos i a través de quines negociacions amb els valors i pràctiques del seu temps va poder una dona, a l'Espanya del segle XVIII, dotar-se d'una veu pròpia? Per a respondre a aquestes preguntes, se'n reconstrueix la seua vida, el seu context social i intel·lectual, espanyol i europeu, i la seua breu però significativa obra: Apología de las mujeres, de la qual oferim per primera vegada una edició crítica, i la traducció de la novel·la filosòfica Rasselas de Samuel Johnson, les afinitats de la qual amb la seua traductora s'exploren detingudament.