País complejo Cambio social y políticas públicas en la sociedad valenciana, 1977-2006 - Azagra Ros, Joaquin (Fora de Col·lecció, 2011)
El País Valenciano presenta, treinta años después, un panorama social e institucional completamente distinto. Los problemas en los años setenta del siglo XX eran la reconversión del aparato productivo, la democratización, la recuperación del autogobierno, la construcción del Estado de Bienestar y la integración en Europa. De alguna manera todo eso se ha conseguido y la sociedad ha cambiado profundamente. Entremedio tuvo lugar un cambio espectacular de mayorías políticas que llevó al establecimiento de un predominio conservador duradero. Este libro analiza la evolución política, económica y social de los últimos treinta años y cuestiona las razones del predominio conservador. Una invitación a repensar la trayectoria reciente de la sociedad valenciana y, a la vez, debatir sobre los nuevos retos de un país que ha cambiado dentro de un mundo que también se ha transformado.@Trenta anys després, el País Valencià presenta un panorama social i institucional completament diferent. Els problemes als anys setanta del segle XX eren la reconversió de l'aparell productiu, la democratització, la recuperació de l'autogovern, la construcció de l'Estat de Benestar i la integració d'Europa. D'alguna manera tot això s'ha aconseguit i la societat ha canviat profundament. Entremig es va produir també un canvi espectacular de majories polítiques amb l'establiment d'un predomini conservador de llarga durada. Aquest llibre és una invitació a repensar la trajectòria recent de la societat valenciana, i alhora a debatre sobre nous reptes d'una societat que ha canviat dins d'un món que també s'ha transformat.