El enigma de la libertad Una perspectiva biológica y evolutiva de la libertad humana - Bueno i Torrens, David (Sin Fronteras, 2012)
Hace tiempo que se sabe que los genes determinan muchas características del cuerpo humano, como por ejemplo el color de la piel, el grupo sanguíneo o el sexo. Aun así, ahora se está empezando a descubrir que también influyen, e incluso determinan, cuestiones realmente complejas de nuestro comportamiento, como la tendencia sexual o la fidelidad hacia la pareja. ¿Cómo se entiende, pues, la libertad del ser humano? ¿Somos realmente libres o estamos condicionados por las reacciones neuroquímicas del cerebro? En un viaje fascinante a las intimidades de nuestra especie y a los sentimientos que consideramos más nuestros, este volumen nos acerca en la base biológica y evolutiva de una de las características que nos es más preciada, nuestra libertad, y propone que ésta es la mejor adaptación que la evolución nos ha ofrecido para garantizar nuestra supervivencia.@Fa temps que se sap que els gens determinen moltes característiques del cos humà, com ara el color de la pell, el grup sanguini o el sexe. Tanmateix, ara s?està començant a descobrir que també influeixen, i fins i tot determinen, qüestions realment complexes del nostre comportament, com la tendència sexual o la fidelitat vers la parella. Com s?entén, doncs, la llibertat de l?ésser humà? Som realment lliures o estem condicionats per les reaccions neuroquímiques del cervell? En un viatge fascinant a les intimitats de la nostra espècie i als sentiments que considerem més nostres, aquest volum ens acosta a la base biològica i evolutiva d?una de les característiques que ens és més preuada, la nostra llibertat, i proposa que aquesta és la millor adaptació que l?evolució ens ha oferit per a garantir la nostra supervivència.