Desde la margen izquierda - Azagra Ros, Joaquin (Prismas, 2012)
Este ensayo, escrito desde la margen izquierda y desde la periferia de una sociedad europea desconcertada y atemorizada, trata de lo que preocupa a la mayoría: por qué las cosas no acaban de ir bien en Europa, por qué no acaba de verse el final del túnel, por qué muchos jóvenes europeos ven el futuro demasiado lejos y por qué han aumentado las diferencias económicas entre unos pocos y la mayoría. Se analiza algunos de los grandes cambios y paradojas de este nuevo tiempo y cómo son abordados por la socialdemocracia europea. Se realiza un análisis primero de los cambios sociales y la geografía electoral valencianos, para después hacer un recorrido por los grandes debates, los retos y la nueva agenda de la socialdemocracia en Europa, para finalizar planteando en voz alta algunas de las cuestiones más candentes en nuestro entorno cotidiano@Aquest assaig, escrit des de la marge esquerra i des de la perifèria d'una societat europea desconcertada i atemorida, tracta del que preocupa a la majoria: per què les coses no acaben d'anar bé a Europa, per què no acaba de veure's el final del túnel, per què molts joves europeus veuen el futur massa lluny i per què han augmentat les diferències econòmiques entre uns pocs i la majoria. S'analitzen alguns dels grans canvis i paradoxes d'aquest nou temps i com són abordats per la socialdemocràcia europea. Es realitza un anàlisi primer dels canvis socials i la geografia electoral valencians, per a després fer un recorregut pels grans debats, els reptes i la nova agenda de la socialdemocràcia a Europa, per a finalitzar plantejant en veu alta algunes de les qüestions més candents en el nostre entorn quotidià.