Fernando el Católico y la ciudad de Valencia - Belenguer Cebrià, Ernest (Història, 2012)
Bajo el título de «València en la crisi del segle xv» se publicó en 1976 la tesis doctoral de Ernest Belenguer que ahora, treinta y cinco años después de su primera edición, aparece con el título original «Fernando el Católico y la ciudad de Valencia». Esta obra recupera «València en la crisi del segle xv», pero ampliándola, revisándola e incorporando las nuevas aportaciones bibliográficas. Por supuesto los protagonistas son idénticos: el rey, preocupado por sus intereses económicos, y la ciudad, que no siempre coincidía con ellos. Además, se les añaden nuevas perspectivas como el tratamiento más profundo de Cortes y fueros, así como la aproximación más amplia a la Diputación del General del reino. Sin duda alguna, la visión de Valencia durante el reinado de Fernando el Católico es ahora mucho más polivalente en un marco también más diversificado.@Sota el títol de «València en la crisi del segle xv» es va publicar en 1976 la tesi doctoral d'Ernest Belenguer que ara, trenta-cinc anys després de la seua primera edició, apareix amb el títol original «Fernando el Católico y la ciudad de Valencia». Aquesta obra recupera «València en la crisi del segle xv», però ampliant-la, revisant-la i incorporant les noves aportacions bibliogràfiques. Per descomptat els protagonistes són idèntics: el rei, preocupat pels seus interessos econòmics, i la ciutat, que no sempre coincidia amb ells. A més, se'ls afigen noves perspectives com el tractament més profund de Corts i furs, així com l'aproximació més àmplia a la Diputació del General del regne. Sens dubte, la visió de València durant el regnat de Fernando el Catòlic és ara molt més polivalent en un marc també més diversificat.