Evolución y complejidad - Bascompte Sacrets, Jordi (Sin Fronteras)
Las especies evolucionan, cambian con el paso del tiempo y así lo pudo constatar y argumentar Charles Darwin. La que tiene entre las manos es una obra que intenta integrar dos grandes visiones de la evolución que a menudo se presentan enfrentadas. Por un lado, la visión que enfatiza la contingencia, los accidentes congelados y la irreversibilidad, y determina una ciencia eminentemente histórica. De la otra, la visión más racional, basada en la comprensión de los procesos de autorganización parecidas a los otros sistemas físicos alejados del equilibrio termodinámico, y que determina una ciencia estructuralista. El resultado es una visión más rica y plural del fenómeno evolutivo, en la cual se ponen en evidencia los paradigmas clásicos. Una revisión cuidadosa de la visión más ortodoxa de la evolución en busca de explicaciones teóricas que van más allá de los límites de la biología.@Les espècies evolucionen, canvien amb el pas del temps i així ho va constatar i argumentar Charles Darwin. El que té entre les mans és una obra que intenta integrar dues grans visions de l?evolució que sovint es presenten enfrontades. D?una banda, la visió que emfatitza la contingència, els accidents congelats i la irreversibilitat, i determina una ciència eminentment històrica. De l?altra, la visió més racio¬nal, basada en la comprensió dels processos d?auto¬organització semblants als d?altres sistemes físics allunyats de l?equilibri termodinàmic, i que determina una ciència estructuralista. El resultat és una visió més rica i plural del fenomen evolutiu, en la qual es posen en evidència els paradigmes clàssics. Una revisió acurada de la visió més ortodoxa de l?evolució a la recerca d?explicacions teòriques que van més enllà dels límits de la biologia.