El secuestro que ordenó Carlos V Introducción, documentos inéditos y notas - Benavent Benavent, Júlia (Documentos Inéditos de Carlos V, 2012)
El 24 de abril de 1547 se libró la batalla de Mühlberg, en la que Carlos V dio un golpe de autoridad al derrotar a los príncipes alemanes que se habían unido en la Liga de Smalkalda para oponerse al gobierno imperial en Alemania. Esta victoria, sin embargo, no abrió paso a un periodo de tranquilidad sino que le siguió el secuestro del land-grave de Hesse y Juan Federico de Sajonia. Carlos V decidió que Juan Federico de Sajonia fuera custodiado por el soldado y poeta Hernando de Acuña y viajara con él mientras durara su secuestro, pero el landgrave de Hesse quedó en manos de varios carceleros hasta su liberación cinco años más tarde. El secuestro de los gobernantes alemanes condujo al enfrentamiento con Mauricio de Sajonia y a la famosa fuga de Innsbruck. Este libro reconstruye el secuestro del landgrave de Hesse y la fuga del emperador.@El 24 d?abril de 1547 es va lliurar la batalla de Mühlberg, en la qual Carles V va donar un colp d?autoritat en derrotar els prínceps alemanys que s?havien unit en la Lliga d?Esmalcalda per oposar-se al govern imperial a Alemanya. No obstant això, aquesta victòria no va donar pas a un període de tranquil·litat, sinó que el landgravi de Hesse i Joan Frederic de Saxònia foren segrestats. Carles V va decidir que Joan Frederic de Saxònia fos custodiat pel soldat i poeta Hernando de Acuña i viatgés amb ell durant el segrest, però el landgravi de Hesse va quedar en mans de diversos carcellers fins que, cinc anys més tard, fou alliberat. El segrest dels governants alemanys va conduir a l?enfrontament amb Maurici de Saxònia i a la famosa fuga d?Innsbruck. Aquest llibre reconstrueix el segrest del landgravi de Hesse i la fugida de l?emperador.